Meek's Cutoff - Reichardt, Kelly; Blauvelt, Christopher; Williams, Michelle; Greenwood, Bruce; Dano, Paul (Kelly Reichardt Collection, 2014)
Drei Siedler-Familien lassen sich auf der Suche nach einer neuen Heimat von einem Trapper westwärts führen, doch eine Abkürzung erweist sich als Irrweg, und in der dürren Steppe wird das Wasser knapp. Als die Siedler einen Indianer gefangen nehmen, stellt sich die Frage, ob sie mit ihm kooperieren oder ihn als gefährlichen "Wilden" behandeln. Eine meditative, poetisch-realistische Reflexion über die Konfrontation von Menschen mit einer lebensfeindlich-fremden Umwelt und die Gruppendynamik, die daraus entsteht. Jenseits seiner Western-Dramaturgie lebt der Film vom sinnlichen "Abtauchen" in den Alltag der Siedler und den Spannungen zwischen den Charakteren. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]