Belluscone - Una storia siciliana - Maresco, Franco; Bigazzi, Luca; Lusena, Tommaso; Vecchio, Irma (Lucky Red, 2014)
Dokumentarfilm über die Anhängerschaft des Politikers und Medienmoguls Silvio Berlusconi. Erwachsen aus einem Filmprojekt, das die Mafia-Verstrickungen des Machtmenschen analysieren wollte, aber an der Mauer aus Schweigen scheiterte, begibt sich der Film in die Lebenswelt der sizilianischen Unterschichten, wo sich Berlusconi großer Beliebtheit erfreut, und fahndet nach den Ursachen für dessen Erfolg. Aus dem dokumentarischen Eintauchen ins Milieu von Berlusconis Wählerschaft sowie aus Interviews, Film- und Fernsehausschnitten und Fotos entsteht ein politisch-kultureller Essay von hohem Unterhaltungswert, der zugleich ein erhellendes Bild auf die politische Kultur Italiens wirft. - Ab 16. [Film-Dienst]