Global Player - Wo wir sind isch vorne - Stöhr, Hannes; Doub, Andreas; Bach, Christoph; Schultheiß, Walter; Friedrich, Inka (Lighthouse, 2014)
Der Juniorchef eines zahlungsunfähigen Maschinenbauers auf der Schwäbischen Alb sucht sein Heil in einem Joint-Venture mit einem chinesischen Partner, ohne sich zuvor mit seiner Familie abgestimmt zu haben. Eine amüsante Tragikomödie über den Niedergang eines Traditionsbetriebes in Zeiten der Globalisierung. Der Film lebt von den Kontrasten und Konflikten zwischen Generationen und Kulturen; sein komisches Potenzial resultiert aus dem Aufeinanderprallen von schwäbischer und chinesischer Lebensweise. Anhand der Figur des Familienpatriarchen macht der Film zudem eine Zeitreise durch 70 Jahre deutscher Geschichte. - Ab 14. [Film-Dienst]