Bigger Than Life - Ray, Nicholas; MacDonald, Joe; Mason, James; Rush, Barbara; Matthau, Walter (bfi, 2007)
Ein amerikanischer Lehrer, der sich überarbeitet, um seiner Frau den aufkeimenden Wohlstand der 50er Jahre zu ermöglichen, wird nach einem Krankenhausaufenthalt wegen Arthritis mit Cortison behandelt. Aus eigener Schuld wird er davon süchtig und verfällt durch eine Überdosierung der Droge dem Größenwahn. In seinen Rauschzuständen tyrannisiert er die Familie und versucht, seinen Sohn zu töten. Ein angeblich authentischer Krankheitsfall dient als Basis für ein reißerisch entwickeltes Kleinbürger-Drama, das lediglich durch James Masons beklemmende Darstellung von Interesse ist. Nicholas Ray thematisiert hier erneut eines seiner zentralen Themen der (scheiternden) Glückssuche. - Ab 16. [Film-Dienst]