Things to Come Based on a Novel by H.G. Wells - Menzies, William Cameron; Périnal, Georges; Massey, Raymond; Richardson, Ralph; Scott, Margaretta (Network, 2012)
1940 wird die völlig unvorbereitete (fiktive) Stadt "Everytown" durch einen Überfall aus der Luft zerstört, wodurch ein 30jähriger Krieg ausgelöst wird. In dem Abgesandten einer höheren Zivilisation findet der Diktator, der die im Elend lebenden Menschen beherrscht, einen Widerpart. Ein mit faszinierenden visuellen Elementen, futuristischen Dekors und Effekten arbeitender Science-Fiction-Film. Nach der Vorlage und unter enger Mitwirkung von H.G. Wells entstand dieser inzwischen teils von der Realität eingeholte Klassiker, der die Zukunft der Menschheit voraussagt. Wegen des bereits zum Drehbuch komponierten Soundtracks vor allem auch musikalisch interessant. Im ersten Teil prangert der Film Militarismus und Krieg an, im zweiten propagiert er selbst naiv-optimistisch eine technokratische Herrschaft mit faschistischen Zügen als Idealzustand. Bei aller Widersprüchlichkeit fordert er Fragen zu den Themen Staat, Gesellschaft und Wissenschaftsgläubigkeit heraus. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc