The Life and Death of Colonel Blimp - Powell, Michael; Pressburger, Emeric; Cardiff, Jack; Livesey, Roger; Kerr, Deborah; Wohlbrück, Adolf (itv Studios, 2012)
Ein junger Offizier fährt 1902 von London nach Berlin, um dort einen englischen Agenten zu treffen. Es kommt zu Verwicklungen, die dazu führen, daß er sich mit einem deutschen Offizier duellieren muß. Sie werden Freunde. Der Deutsche heiratet eine in Berlin lebende Bekannte des Engländers. Während des Ersten Weltkriegs, als der Deutsche Kriegsgefangener in England ist, vertieft sich die Freundschaft. Im Zweiten Weltkrieg trifft der vor den Nazis nach England emigrierte Deutsche den Freund wieder. Er kann ihn davon überzeugen, daß er trotz seiner Ablehnung durch die Armeeführung ein guter Soldat ist. Ein britischer Film, der 1943 die Kampfmoral der Bevölkerung und der Truppen stärken sollte, in England jedoch wegen der positiven Zeichnung des Deutschen auf Widerstand stieß. Er wurde von 164 auf 93 Minuten gekürzt; das ZDF zeigte eine Fassung von 123 Minuten. - Ab 14. [Film-Dienst]