Les Cousins - Chabrol, Claude; Decaë, Henri; Blain, Gérard; Brialy, Jean-Claude; Mayniel, Juliette (Eureka Video, 2013)
Die Geschichte einer Studentenclique im Pariser Universitätsviertel Saint-Germain-des-Pres: Hinter der Fassade von spielerischer Lässigkeit und gepflegter Langeweile verbirgt sich ein tiefer Lebensüberdruß. Aus harmlosen Späßen wird tödlicher Ernst, eine unglückliche Liebesgeschichte endet gewaltsam. Chabrols präzises Porträt ebenso wohlhabender wie neurotischer Nichtstuer schwankt zwischen Faszination und kritischer Distanz. Anspielungen auf die faschistoide Mentalität der jungen Helden, die sich in kleinen Details äußert (in der deutschen Synchronfassung teilweise getilgt oder verfälscht), legen eine politische Interpretation zwar nahe, bleiben allerdings wenig verbindlich, da sich der Film völlig auf die wertungsfreie Darstellung eines Milieus beschränkt. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc