Der Geschmack grünen Tees auf Reis - Ozu, Yasujiro; Atsuta, Yûshun; Saburi, Shin; Ryu, Chishu; Kogure, Michiyo (Yasujirô Ozu Edition, 2014)
Eine Frau aus gutem Hause zeigt sich frustriert und gelangweilt von ihrem introvertierten, bäuerlich sozialisierten Mann und lässt keine Gelegenheit aus, ihn zu diskreditieren. Erst spät erkennt sie, dass es die inneren Werte sind, die den Verschmähten auszeichnen, und sie beginnt, um die fast schon verdorbene Beziehung zu kämpfen. Visuell meisterlich gestaltetes Drama, das sich mit einem positiv gestimmten Finale auf bemerkenswerte Weise von der realistischen Erdenschwere anderer Ozu-Filme abhebt. - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]