Der Mann, der zuviel wußte - Benjamin, Arthur (Collectors Edition, 2014)
Während des Urlaubs in der Schweiz wird ein britisches Ehepaar Zeuge eines Mordes und erfahren vom sterbenden Opfer, dass ein Attentat auf einen ausländischen Botschafter in London geplant ist. Um die unliebsamen Mitwisser mundtot zu machen, entführen die Attentäter die kleine Tochter des Paares. Dennoch rettet die Mutter während eines Konzerts in der Royal Albert Hall dem Diplomaten das Leben, während ihr Mann das Versteck des Mädchens ausfindig macht und es befreit. Der ebenso ereignisreich wie präzis inszenierte Thriller nach einer Vorlage von Charles Bennett avanciert zum bis dato größten kommerziellen Erfolg Hitchcocks und legte den Grundstein für seine spätere Weltkarriere. Bereits hier tauchen viele Motive auf, die das spätere Werk des Regisseurs durchziehen und prägen. Peter Lorre glänzt als Attentäter in seinem ersten englischsprachigen Film. (1956 griff Hitchcock des Stoff als Grundlage für sein gleichnamiges farbiges US-Remake auf). - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]