The Flying Dutchman nach der gleichnamigen Oper von Richard Wagner - Herz, Joachim; Gusko, Erich; Prucnal, Anna; Düren, Fred; Ehlers, Gerd (DEFA Film Library, 2013)
Um der Enge ihrer bürgerlichen Umwelt zu entfliehen, erträumt sich Senta, die junge Tochter eines Reeders, eine Fantasiewelt, in der sie dem "Fliegenden Holländer" - einem sagenumwobenen Seefahrer - als seine Frau auf das Meer folgen will, um ihn von einem Fluch zu erlösen. Eigenwillig interpretierte Verfilmung einer Wagner-Oper mit ausgezeichneter Bildsprache und Darstellung, wobei die meisten Sänger durch Schauspieler gedoubelt wurden. - Ab 14. [Film-Dienst]