Hände hoch oder ich schieße nach dem Lustspiel von Rudi Stahl - Kasprzik, Hans-Joachim; Gerber, Lothar; Herricht, Rolf; Preil, Hans-Joachim; Schäfer, Gerd E.; Köfer, Herbert (Verboten - Abteilung 11. Plenum des Zentralkomitees der SED 1965/66, 2015)
Ein braver Kriminalist wartet in der Kleinstadt Wolkenheim vergebens auf einen großen Fall. Er träumt sich nach London, wo er für Scotland Yard in düstere Verbrecherkneipen abtauchen darf, und konsultiert einen Psychiater. Nur ein alter, ehrlich gewordener Ganove will ihm wirksam helfen und entführt mit einstigen Gaunerfreunden das Denkmal eines mittelalterlichen Fürsten vom Marktplatz. Nun kann der junge Kriminalist aktiv werden. Amüsantes, mit nahezu allen zur Entstehungszeit bekannten Komikern der DDR besetztes DEFA-Lustspiel mit behutsam ironisierenden Dialogen. Der Film verschwand 1965/66 in den Tresor verbannter Produktionen und liegt nun in restaurierter Fassung vor. [Film-Dienst]