Karla - Zschoche, Herrmann; Plenzdorf, Ulrich; Ost, Günter; Hoffmann, Jutta; Hentsch, Jürgen; Hardt-Hardtloff, Hans; Keller, Inge (Icestorm, 2015)
Karla Blum, eine engagierte junge Lehrerin, versucht an einem mittelständischen Gymnasium ihre Schüler zu selbständigem Denken anzuhalten, indem sie die Lehrinhalte hinterfragt. Nach einer Stunde über Theodor Fontane, der nach offizieller Version der DDR als "linker Flügelmann" zu gelten hat, gerät sie in Konflikt mit dem dogmatischen Direktor, einem "alten Kämpfer". Als psychologisches Kammerspiel inszenierte Studie, die in der DDR nach verstümmelnden Schnitten verboten wurde. Sie beschreibt das Ringen junger Menschen nach Wahrheit und den sehnlichen Wunsch, diese Wahrheit auch sagen und leben zu können. Die Zensoren bestätigten, daß der Film zwar gut gemeint sei, aber "objektiv" schade. Glaubwürdig auch durch den Charme der Hauptdarsteller. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video