Club der roten Bänder - Staffel 1 nach einem Roman von Albert Espinosa - Espinosa, Albert (Universum Film, 2016)
In der episch angelegten zehnteiligen Serie (von VOX erstmals in dieser Art eigenständig in Auftrag gegeben) wird der Zuschauer in verdichteter Form ungemein sensibel angesprochen und in den komplizierten Kosmos pubertierender Jugendlicher auf dem Weg zur Selbstfindung geführt. Die sechs Protagonisten befinden sich alle mehr oder weniger in einer lebensbedrohlichen Situation. Dadurch erlangen ihre Fragen, Sehnsüchte und Konflikte einen hohen existenziellen Druck. "Der Club der roten Bänder" wurde als Remake der spanischen Serie "Polseres vermelles" (seit 2011) entwickelt, die wiederum auf dem autobiografischen Roman "Glücksgeheimnisse aus der gelben Welt" des Katalanen Albert Espinosa beruht. Espinosa wurde damit weltweit zum wichtigen Exponenten eines überraschend erfolgreichen Subgenres der Jugendliteratur, der "Sick Lit". Hier geht es zwar unmittelbar um Krankheit und Tod, doch nicht die Frage nach der Endlichkeit steht im Mittelpunkt, sondern jene nach Lebensfreude und -erfüllung in einer schicksalhaft komprimierten Zeitspanne. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video