Das russische Wunder - Thorndike, Annelie; Thorndike, Andrew; Kisseljow, Sergej; Kopalin, Wladimir; Randel, Wolfgang; Süring, Peter; Kotschetkow, Alexander (Neues Deutschland Edition "Das russische Wunder", 2007)
Der Dokumentarfilm versuchte 1963 eine Bilanz der voran gegangenen 70 Jahre der russischen Geschichte. Da der Film vom Satz Lenins ausgeht, die UdSSR werde die kapitalistischen USA "ein- und überholen", hat er all seine Materialien so ausgewählt, dass der unaufhaltsame Aufstieg der Heimstatt des Sozialismus überdeutlich wird. Diese Überformung erreicht der Film durch seine symphonische Struktur, aus der Widersprüche, Gegensätze und Zweifel systematisch getilgt sind. Bei aller Eleganz, mit der die Filmemacher in historische Dokumente von allgemein politischer Bedeutung hineingehen, sie fantasievoll mit möglichen Geschichten individueller Personen anreichern, um dann wieder in die Allgemeingeschichte zu wechseln, eine ermüdende Feier des Leninismus. [Film-Dienst]