Das Eismeer ruft nach dem gleichnamigen Kinderbuch von Alex Wedding - Wedding, Alex (Icestorm, 2016)
Fünf Kinder beschließen im Jahr 1934, Schiffbrüchige im Eismeer zu retten, über deren Schicksal das Radio täglich berichtet, und brechen zu einer Expedition auf, die allerdings nur bis zu einer Tante auf dem Lande kommt. Ihre Rückkehr ist trotzdem triumphal. Kinderfilm vor dem Hintergrund einer authentischen Schiffskatastrophe und der anschließenden Rettungsaktionen (in Dokumentaraufnahmen eingefügt). Eine auch stilistisch reizvolle, spielerische Ode an den Idealismus der Kindheit, die Tugenden wie Hilfsbereitschaft, Toleranz und Verständnis propagiert. - Ab 6. [Film-Dienst]