Sedwitz 6 Folgen in 1 Staffel. Deutsche Erstausstrahlung: ARD, 03.09.2015 - Harather, Paul 1965-; Schwarz, Stefan 1965-; Antoszczyk, Thomas; Merten, Thorsten 1963-; Zinner, Stephan 1974-; Richter, Julia 1970-
In "Sedwitz" wirft Regisseur Paul Harather einen komödiantischen Blick auf den Mauerfall... Eine mögliche und nicht ganz ernst gemeinte Antwort auf diese Frage gibt die neue sechsteilige Serie "Sedwitz". Im Mittelpunkt steht der DDR-Grenzoffizier Ralle Pietzsch, der 1988 von einem sterbenden Stasi-Führer den Schlüssel zu einem hoch geheimen Tunnel unter der Grenze erhält. Statt den Schlüssel abzugeben, möchte er seinem Sohn den sehnlichsten Geburtstagswunsch erfüllen und ihm einen Zauberwürfel schenken. Doch den gibt es nur im westlichen Teil des fiktiven thüringischen-fränkischen Ortes Sedwitz. Nur einmal will Ralle in den Westen, doch dann trifft er auf den notorisch arglosen Bundesgrenzschutzbeamten Hubsi, den geschäftstüchtigen Gastwirt Franz Haueisen und die hübsche Lehrerin Astrid. Ehe er sich versieht, steckt Ralle in einem Geflecht von Schmuggel, Korruption und Geheimdienstlichkeiten. Sogar die Akte "Kaiserwalzer" will man ihm verkaufen, bevor sie Russen oder Amerikanern in die Hände fällt. Vor allem erkennen Ralle und seine neuen Freunde langsam, dass sie sich nur behaupten können, wenn die kleinen Leute westlich und östlich der Grenze zusammenhalten.
Keywords: Geschichte 1988; Absurdes Drama; Deutsch-deutsche Grenze -- Motiv; Regierungsbezirk Oberfranken -- Nord; DVD-Video