Die Geschichte vom kleinen Muck nach einem Märchen von Wilhelm Hauff - Staudte, Wolfgang; Baberske, Robert; Kunstmann, Ernst; Schmidt, Thomas; Richter, Friedrich; Lesny, Silja (Icestorm, 2011)
Staudtes Märchen vom kleinen Muck, der mit Wunderschuhen und Zauberfeigen einen eigensinnigen Sultan besiegt, brach mit der deutschen Tradition der kindertümelnd innigen Märchenfilme: Optische Fantasie verbindet sich mit humanistischer Tendenz. Neben dem "kalten Herz" (ebenfalls nach Wilhelm Hauff, Regie: Paul Verhoeven, 1950) begründete der Film die nachdrücklich geförderte Kinderfilm-Produktion in der DDR. - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]