Szenen einer Ehe - Bergman, Ingmar; Nykvist, Sven; Ullmann, Liv; Josephson, Erland; Andersson, Bibi (Ingmar Bergman Edition, 2014)
Stationen im Leben eines Paares, das sich nach schmerzhafter Aufarbeitung verdrängter Konflikte aus der gemeinsamen Ehe befreit und später nach Erfahrungen mit anderen Partnern zu einer neuen Form der Gemeinsamkeit findet. Vorwiegend auf der Dialogebene argumentierendes Beziehungsdrama von Ingmar Bergman, der zuweilen die mit analytischem Scharfsinn protokollierten Alltagsprobleme zu abstrakten existentiellen Modellsituationen verdichtet. Gekürzte Kinoversion der gleichnamigen sechsteiligen Fernsehserie. (Im Jahr 2002 griff Bergman in "Sarabande" die beiden zentralen Figuren wieder auf.) - Ab 16. [Film-Dienst]