The Late Mathias Pascal Based on a Novel by Luigi Pirandello - Brock, Timothy; Pirandello, Luigi (Flicker Alley, 2013)
Ein Mann aus verarmter, ehemals gutbürgerlicher Familie heiratet die Dame seines Herzens, muss jedoch die Demütigungen der Schwiegermutter ertragen. Als seine Mutter und seine geliebte kleine Tochter sterben, flieht er nach Monte Carlo, wo er beim Roulette ein Vermögen gewinnt. Auf der Reise in die Heimat erfährt er aus der Zeitung, dass er für tot gehalten wird. Er nutzt die Chance, um ein zweites Leben zu beginnen, und findet in Rom eine neue Liebe, die zunächst jedoch auch unter keinem guten Stern steht. Stummfilmklassiker um das Schicksal eines freiheitsliebenden Mannes, der sich letztlich jedoch nach Geborgenheit und Heimat sehnt. Der beeindruckende Film thematisiert Sehnsüchte und Weltflucht, um sich letztlich zum kleinen, realistischen Glück zu bekennen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video