Kean Based on a Play by Alexandre Dumas - Israel, Robert (Flicker Alley, 2013)
Der teuerste Film der Albatros-Produktionsfirma war eine Prestige-Produktion über den berühmten Bühnendarsteller des 19. Jahrhunderts, Edmond Kean, dessen Leben von den titelgebenden Polen Genie und Unordnung geprägt war. Mosjoukine spielt Kean als das gequälte romantische Genie, das sich im Spannungsfeld zwischen der Bühne und der Realität verliert. Bekannt wurde der Film für eine spektakulär sich beschleunigende Montage in einer Kneipenszene, in der um den trinkenden und tanzenden Kean alles zu kreisen scheint, und einer von Mosjoukine nuancenreich ausgespielten 15-minütigen Sterbeszene. [www.arsenal-berlin.de]
Keywords: DVD-Video