Die Klasse - Berlin '61 - Grafenstein, Ben von; Beinder, Raphael; Redetzki, Vincent; Pensel, Alexander; Klaußner, Johannes (Studio Hamburg, 2015)
Ein Dokudrama über eine durch den Mauerbau geteilte Abiturklasse. Die Abi-Klasse 13e der Kepler Schule in Berlin-Neukölln ist bunt zusammengewürfelt - Übersiedlerkinder, die legal in den West-Teil der Stadt gezogen sind, Flüchtlinge und Grenzgänger, die in Ost-Berlin wohnen und jeden Tag in den Westen pendeln. Am letzten Schultag im Juli 1961 haben die Schülerinnen und Schüler ihre schriftlichen Abiturprüfungen hinter sich, im September nach den Sommerferien sollen sie mündlich geprüft werden. Doch in der Nacht des zweiten Sonntags im August 1961 beziehen bewaffnete Grenzpolizisten und Kampfgruppen in der Innenstadt Posten. Die Grenzstraßen werden aufgerissen, Stacheldraht ausgerollt, der S-Bahnverkehr ist unterbrochen. Berlin ist geteilt und auseinandergerissen - auch die Klasse 13e. Die Abiturienten aus dem Ostteil müssen sich sofort entscheiden: Sollen sie versuchen, die Grenze noch zu überwinden, ihre Eltern und Freunde zurücklassen? Oder sollen sie ihre Zukunftsträume aufgeben? [www.jpc.de]
Keywords: DVD-Video