Spreewaldkrimi: Die Sturmnacht - Osterhoff, Thomas
Eine aktuelle Vermissung spült im achten "Spreewaldkrimi" einen 15 Jahre alten Fall wieder an die Oberfläche. Autor Thomas Kirchner lässt in "Die Sturmnacht" (ZDF) im beeindruckenden herbstlichen Dauernass die Realitätsebenen noch stärker verschwimmen als bisher, indem er eine Film-im-Film-Ebene in die Handlung einzieht. Drei Filmstudenten, die im Spreewald einen Film über den Nix, eine Wassermann-ähnliche Sagengestalt, machen wollten, sind spurlos verschwunden (wie einst zwei Frauen). Der lyrisch balladenhaft strukturierte Film von Christoph Stark fordert eine weniger diskursive Rezeption und setzt stärker auf das assoziative Moment. So kommen sich Film und Zuschauer so nahe wie selten im Fernsehen ... Die gegenseitige Durchdringung der Zeiten, das Spiel mit Vergangenem, das sich in die Gegenwart einschreibt, ist ein Hauptkennzeichen der "Spreewaldkrimis" im ZDF. [www.tittelbach.tv]
Keywords: DVD-Video