Die Tribute von Panem - Mockingjay: Teil 1 nach dem gleichnamigen Roman von Suzanne Collins - Lawrence, Francis; Willems, Jo; Lawrence, Jennifer; Hemsworth, Liam; Hutcherson, Josh (The Hunger Games, 2015)
In der dystopischen Gesellschaft von Panem ist der Krieg der unterdrückten Bevölkerung gegen das diktatorische Regime ausgebrochen. Das junge Mädchen Katniss, das durch den Gewinn der "Hungerspiele" zur Symbolfigur für den Widerstand wurde, übt dabei eine Schlüsselrolle im Propagandakrieg aus, der auch auf Seiten der guten Sache nicht frei von Manipulation ist. Düsterer dritter Teil der Bestseller-Verfilmungen, in dem die kritische Darstellung von Kriegsrhetorik und Medien im Mittelpunkt steht. Ohne die Ruhephasen der Vorgänger zeigt der Film das endgültige Erwachsenwerden seiner Heldin, wobei sich erneut Action und spannende Unterhaltung mit bemerkenswert viel Tiefgang vermischen. [Film-Dienst]