Die Bestimmung - Insurgent nach einem Roman von Veronica Roth - Schwentke, Robert; Ballhaus, Florian; Woodley, Shailene; James, Theo; Watts, Naomi (Die Bestimmung, 2015)
Zweiter Teil (nach "Die Bestimmung - Divergent", 2014) der dystopischen Science-Fiction-Trilogie über eine in Kasten unterteilte Gesellschaft, in der die Gruppe der Gelehrten nach der Macht strebt. Ausgerechnet eine Kastenlose scheint als einziger Mensch in der Lage zu sein, eine codierte Nachricht des Gründers zu entschlüsseln. Der action-betonte Film bleibt wie seine literarische Vorlage zwar inhaltlich schwach, unterhält aber durchaus dank der soliden Inszenierung und seiner glänzenden Hauptdarstellerin. Die pubertären Befindlichkeiten aus dem ersten Teil treten dabei zurück, ohne durch gesellschaftskritische Aspekte ersetzt zu werden. - Ab 14. [Film-Dienst]