Jour de fête - Tati's Schützenfest - Yatove, Jean (Arthaus, 2015)
Ein staksiger Dorfbriefträger wird durch Filmberichte dazu verführt, amerikanische Zustände in seinen Zustellungsbereich zu bringen. Das kleine Dorf, das sich in seiner typisch französischen Gemütlichkeit auf eine Kirmes mit Schützenfest vorbereitet, sieht dem guten Mann belustigt zu. Eine unendlich liebevoll gezeichnete Dorfchronik voller witziger Beobachtungen, mit der Tati ein ebenso zärtliches wie poetisches Meisterwerk geschaffen hat. Für den zweiten Kinostart (1961) veränderte er den Film durch Einfärbungen (Virage), wie sie zu Stummfilmzeiten praktiziert wurden, und verlieh ihm damit noch eine weitere reizvolle Pointe. 1995 kam schließlich die von Tati in einem damals neuen französischen Farbverfahren hergestellte Version ins Kino, von der seinerzeit noch keine Kopien gezogen werden konnten. - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video