Die Bestimmung - Divergent nach dem Roman von Veronica Roth - Burger, Neil; Küchler, Alwin; Woodley, Shailene; James, Theo; Judd, Ashley (Die Bestimmung, 2014)
Eine junge Frau wächst in einer Zukunftsgesellschaft auf, deren Gesellschaftssystem auf einem rigiden Kastenwesen beruht. Die Einteilung der fünf unterschiedlichen Gruppierungen beruht auf Charaktereigenschaften. Die Protagonistin passt jedoch in keine der Schubladen. Der Science-Fiction-Film interessiert sich nur am Rand für die dystopische Vision; vorrangig rückt er die pubertären Befindlichkeiten der Hauptfigur ins Zentrum, die sich als einzigartiger Sonderling empfindet und beim Wechsel in eine andere Kaste überdies eine komplizierte erste Liebe erlebt. - Ab 14. [Film-Dienst]