Das wirkliche Blau nach einer Erzählung von Anna Seghers - Seghers, Anna 1900-1983 (Anna Seghers - Sieben Romanverfilmungen: 1974-1988, 2015)
Ein mexikanischer Töpfer stellt ein Geschirr her, das er mit einem wunderschönen blauen Muster verziert. Eines Tages bleibt der blaue Farbstoff, den er aus Deutschland bezieht, aus. In Europa ist Krieg ausgebrochen. Als er erfährt, dass sein Cousin das Geheimnis des blauen Farbstoffs kennt, macht sich der Töpfer auf die Reise. Gleichnishafter DDR-Fernsehfilm, der am mangelnden Vermögen krankt, die Atmosphäre exotischer Schauplätze zu rekonstruieren. [Film-Dienst]