Der Chinese nach dem gleichnamigen Roman von Henning Mankell - Keglevic, Peter; Fischerkoesen, Alexander; Borsody, Suzanne von; Nyqvist, Michael; Michelsen, Claudia (Studio Hamburg, 2011)
Als in ihrem Heimatdorf 19 Menschen ermordet werden, die mit ihr in verwandtschaftlicher Beziehung stehen, fürchtet eine Stockholmer Richterin um ihr Leben. Die Polizei will die Sache auf sich beruhen lassen, nachdem sie einen Tatverdächtigen ermittelt hat, sodass die Richterin selbst ermittelt. Die Spur führt in die chinesische Metropole Kanton und zum zwielichtigen Sicherheitsbeauftragten der Stadt, der ihr seine Hilfe anbietet. (Fernseh-)Verfilmung nach einem Roman von Henning Mankell als aufwändiger Politthriller, der den Bogen von der Einwanderungspolitik Amerikas im 19. Jahrhundert zur gegenwärtigen globalisierten Gegenwart schlägt. [Film-Dienst]