Medea Drama von Euripides - Morell, Andreas; Donecker, Michael; Becker, Constanze; Schulze, Marc Oliver; Hoppe, Bettina (Die Theater Edition, 2015)
Fremde, Furie, Kindsmörderin: Messerscharf ist die Medea der Constanze Becker. Unbeirrbar - diese Frau weiß, was sie tut und was sie lässt. Sie nimmt sich die Freiheit, das Schlimmste zu tun, was für eine Mutter denkbar ist - und bringt ihre beiden Kinder um. Vernichtet werden soll damit der Vater und untreue Ehemann. Die monströse Tat verstört. Begreifen, erklären lässt sich das bis heute nicht. "Das war auch das Besondere dieser Arbeit", sagt Constanze Becker, "weil wir eigentlich nie nach Erklärungen psychologischer Art gesucht haben, warum Medea handelt, wie sie handelt, sondern wir haben immer nur versucht, ihr Handeln zu zeigen." Diese Medea ist fulminant und schlägt das Publikum in ihren Bann. Die Bühne ist wie leergefegt, keine Requisiten, nichts, was ablenkt. Und gerade darum fehlt es dem Abend an nichts. [www.3sat.de]