North & South nach dem Roman von Elizabeth Gaskell - Percival, Brian; Greenhalgh, Peter; Denby-Ashe, Daniela; Armitage, Richard; Pigott-Smith, Tim (KMS, 2010)
Ein protestantischer Pfarrer muss eine neue Stelle annehmen. Ihn und seine wohlbehütete Tochter verschlägt es aus dem Süden Londons in eine nordenglische Arbeiterstadt, wo sie mit anderen sozialen Verhältnissen, aber auch einem nur scheinbar rau-arroganten Mühlenbesitzer konfrontiert werden. Gediegene und gefühlvolle (Fernseh-)Adaption des in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts spielenden Gesellschaftsromans von Elizabeth Gaskell als Historienfilm vor dem Hintergrund der vollzogenen ersten industriellen Revolution. Präzise ausgestattet, gut gespielt. - Ab 14. [Film-Dienst]