Unser kurzes Leben nach Motiven des Romans "Franziska Linkerhand" von Brigitte Reimann - Reimann, Brigitte (absolut Medien, 2015)
Die Geschichte einer jungen Architektin, die freiwillig das Team ihres berühmten Professors verlässt, um in einer Provinzstadt der DDR ihre städtebaulichen Ideen zu verwirklichen. Mit ihren rigorosen Forderungen an sich selbst und ihrem Anspruch an andere bewegt sie sich zwischen künstlerischen Wunschvorstellungen und gesellschaftlichen Wirklichkeitserfahrungen, ohne vor dem nüchternen Realismus zu kapitulieren. Ein sorgfältig inszenierter Film, der die gesellschaftlichen und menschlichen Probleme glaubwürdig miteinander verbindet, wenngleich er die Konflikte in der literarischen Vorlage auch abschwächt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]