Salome Based on a Play by Oscar Wilde - Bryant, Charles; VanEnger, Charles; Nazimova, Alla; Dione, Rose; Lewis, Mitchell
Die Geschichte der Salome, die für ihren Schleiertanz den Kopf von Johannes dem Täufer fordert und erhält. Stummfilmversion der Geschichte nach Oscar Wilde, für deren interessante Dekors Natacha Rambowa, die Frau Rudolph Valentinos, verantwortlich zeichnete. Produziert wurde der bewußt bis zur Stilisierung künstlich gestaltete Film, der sich an den Originalillustrationen von Aubrey Beardsley orientiert, von der russischen Tänzerin Nazimova. Vor allem filmhistorisch eine interessante "Ausgrabung", die die Dekadenz ihrer Entstehungszeit und die Exzentrik seiner Schöpfer spiegelt. Nach mäßigen Erfolg verschwand der Film in der Versenkung. 1993 wurde er vom George Eastman House wiederentdeckt und rekonstruiert; der Filmkomponist Marc-Olivier Dupin schuf eine neue Musik. Nun ist der "erste Kunstfilm Amerikas" erstmals wieder in einer Fassung zu sehen, die in etwa der ursprünglichen Länge entspricht. - Ab 16. [Film-Dienst]