The Homesman nach dem gleichnamigen Roman von Glendon Swarthout - Jones, Tommy Lee; Prieto, Rodrigo; Swank, Hilary; Otto, Miranda (Universum Film, 2015)
In einer Gemeinde in Nebraska verlieren Mitte des 19. Jahrhunderts drei Frauen angesichts der harten Lebensbedingungen den Verstand. Eine alleinstehende, gottesfürchtige Farmerin will sie in eine Methodistengemeinde nach Iowa bringen und trotzt zusammen mit einem alternden Herumtreiber Indianern, Pionieren, Kälte und Durst. Mit einer gehörigen Portion Skurrilität und erschreckenden Einbrüchen von Wahn und Depression setzt die hervorragend besetzte Romanadaption den vergessenen Pionierinnen ein Denkmal. In der Mitte wechselt die Erzählperspektive, worüber der Film an Dichte einbüßt. [Film-Dienst]