Schorsch Aigner - Der Mann, der Franz Beckenbauer war - Dittrich, Olli; Theunissen, Tom; Väthröder, Paul; Dittrich, Olli; Fink, Carolin (WDR, 2015)
Für die fiktive TV-Reihe "Historystory", so die Geschichte, habe das Reporterteam nach langen Recherchen Hans-Georg Aigner enttarnt, über Jahrzehnte das Double von Franz Beckenbauer. Aigner, natürlich gespielt von Olli Dittrich, sitzt zu Beginn der Sendung zu Hause vor seinem Bauernhaus irgendwo in Bayern und signiert seinen letzten Stapel Beckenbauer-Autogrammkarten. In einem exklusiven Interview werde er zum ersten Mal seine Geschichte erzählen, erklärt ein Sprecher, und von seinem Leben als "falscher Franz" berichten. Entdeckt habe ihn Beckenbauers langjähriger Manager, Robert Schwan, der zu Beginn der 60er Jahre sein Nachbar gewesen sei, erzählt Aigner. Den habe fasziniert, dass seine Stimme der von Beckenbauer so ähnlich sei. Für eine Suppenwerbung – "Der Franz war irgendwo bei der Nationalmannschaft" - sollte er erstmals anstelle des Kaisers auftreten. "Kraft in den Teller, Knorr auf den Tisch", lautete sein Text. Von da an habe er regelmäßig Beckenbauers Rolle übernommen, bis hin zu Einsätzen in der Bundesliga. Stets zeigt die Fake-Doku der ARD dann den echten Kaiser in alten Aufnahmen. Allein das ist meist schon witzig genug - bei der Vorstellung all die Auftritte habe ein Doppelgänger absolviert, wird es vollkommen skurril. [www.focus.de]
Keywords: DVD-Video