Syriana nach einem Roman von Robert Baer - Gaghan, Stephen; Elswit, Robert; Clooney, George; Damon, Matt; Wright, Jeffrey (Warner, 2006)
Der intelligent entwickelte Politthriller beschreibt ebenso minutiös wie verschachtelt die Strategien und das Tauziehen um die Erschließung neuer Ölfelder in Kasachstan und die Sicherung der Bohrrechte für einen US-amerikanischen Konzern. Dabei verdeutlicht er, wie die Rechtsstaatlichkeit der Mittel in der Öffentlichkeit scheinbar gewahrt bleibt, während im Hintergrund Agenten Fäden ziehen und zur Wahrung ihrer Interessen auch vor Mord nicht zurückschrecken. Kein eingängiger, aber ein höchst packender Film, dessen komplizierte Sachverhalte sich erst allmählich erschließen; fesselnd auch dank großartiger Schauspieler und der herausragenden Regie. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc