Freundschaft! - Die Freie Deutsche Jugend - Hachmeister, Lutz; Heide, Mathias von der (ARD, 2008)
Der Film schildert die Geschichte des Jugendverbandes von seinen Anfängen in den 30er-Jahren des 20. Jahrhunderts bis zum Niedergang der DDR. Ehemalige prominente und weniger prominente Blauhemden aller FDJ-Generationen erzählen ihre zumeist zwiespältigen Erlebnisse, die sich in der Kombination mit Archivmaterial und DEFA-Filmen zu einer Gesamtschau darüber verdichten, wie die DDR-Führung Schritt um Schritt ihre Jugend verlor. [programm.ard.de]
Keywords: DVD-Video