Jacky im Königreich der Frauen - Sattouf, Riad; Deshaies, Josée; Lacoste, Vincent; Gainsbourg, Charlotte; Bourdon, Didier (Pandastorm, 2015)
In einer fiktiven Volksrepublik herrschen die Frauen, während die Männer den Haushalt besorgen und sich mit einem Ganzkörperschleier verhüllen. Als die Tochter der amtierenden Diktatorin verheiratet werden soll, glaubt sich ein 20-Jähriger am Ziel seiner Träume, doch sein Onkel plant schon seit langem einen Aufstand. Die pittoreske, surreal fabulierfreudige Karikatur speist sich aus Versatzstücken aus Sozialismus, islamischem Fundamentalismus, Militärdiktatur und Matriarchat, wobei die originäre Zeichen- und Sprachwelt ebenso überzeugt wie das Setting, auch wenn mancher Witz etwas überstrapaziert wird. Weil die Komödie auf realpolitische Anspielungen verzichtet, fehlen klarere politische Aussagen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video