Inklusion - gemeinsam anders - Bochert, Marc-Andreas; Höfer, Andreas; Kroh, Paula; Groeben, Max von der; Stetter, Florian (Edition der wichtige F!lm, 2013)
Ein an den Rollstuhl gefesseltes, intelligentes Mädchen und ein sportlicher, geistig zurückgebliebener Junge werden im Rahmen eines Projekts in die neunte Klasse einer Gesamtschule aufgenommen. Ziel ist ein verbessertes Lernumfeld und die Förderung des Sozialverhaltens der übrigen Schüler. In teilweise dokumentarisch anmutenden Bildern erzählt das stille (Fernseh-)Drama von den alltäglichen Schwierigkeiten, Ressentiments und Konflikten, die den Erfolg des Projekts in Frage stellen. Ein engagierter, wenn auch dramaturgisch mitunter etwas thesenhafter Beitrag zum Zusammenleben Behinderter und Nichtbehinderter. [Film-Dienst]