Total Recall nach der Kurzgeschichte "We Can Remember It for You Wholesale" von Philip K. Dick - Wiseman, Len; Cameron, Paul A.; Farrell, Colin; Beckinsale, Kate; Cranston, Bryan (Sony Pictures, 2012)
Remake von Paul Verhoevens "Total Recall" (1990) über einen Arbeiter, dessen Identität sich als Bewusstseinsmanipulation zu entpuppen scheint. Offensichtlich ist der Mann ein Doppelagent, der gegen ein tyrannisches Regime antritt. Oder findet alles nur im Kopf des Protagonisten statt? Der Science-Fiction-Film nach einer Erzählung von Philip K. Dick ersetzt Verhoevens "trashige" Ästhetik und den bösen Humor durch einen düster-futuristischen Look im Stil von Genreklassikern wie "Blade Runner". Angesichts des (in der Kinofassung) pausenlosen Action-Marathons, der an die Level-Dramaturgie von Computerspielen erinnert, kann sich die Psychothriller-Komponente des Stoffs zu wenig entfalten. Der auf Blu-ray erschienene "Extended Director's Cut" bietet primär verlängerte Dialogpassagen, was dem Film mehr Substanz verleiht. Dabei wird die Ambivalenz der Realitätswahrnehmungen deutlicher thematisiert, auch erfährt man mehr über die Absichten der Widerstandskämpfer; die Rolle der Rebellin Lori bekommt zudem mehr emotionale Kontur, da sie nun als Tochter des Rebellenführers zu erkennen ist. [Film-Dienst]