Exil - Gatlif, Tony; Bozon, Céline; Duris, Romain; Azabal, Lubna; Makhlouf, Leila (Good Movies, 2006)
Ein junges Paar algerischer Abstammung verlässt einen Pariser Vorort, um über Spanien und Marokko in seine frühere Heimat zu gelangen. Die Reise konfrontiert die beiden mit Tagelöhnern, Entwurzelten und Heimatlosen, die auf der Suche nach dem Paradies ihr Ziel aus den Augen verloren haben. Der Film beschreibt eine umgekehrte Migrationsbewegung von Nord nach Süd, die die Protagonisten ihre Fremdheit zwischen den Kulturen erfahren lässt. In der romantischen Verklärung des ungebundenen Lebens vereinfacht der dokumentarisch angelegte Film zwar, fesselt aber durch suggestive Bilder und einen vibrierenden Rhythmus, die die Verlorenheit der Menschen mythisch überhöhen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]