Zwerg Nase nach dem gleichnamigen Märchen von Wilhelm Hauff - Hauff, Wilhelm (Icestorm, 2003)
Jacob, der schöne, ein wenig eitle Sohn der Gemüsehändlerin Hanne, beschimpft ein altes Weib auf dem Markt. Dabei handelt es sich um eine Fee, die ihn zur Strafe in einen Zwerg verwandelt. Jacob erlernt in ihrem Haus das Kochen. Er bewirbt sich am Hof des Herzogs als Koch und erweist sich als ein Meister in dieser Kunst. In der Gans Mimi, die er vor dem Schlachten bewahrt, findet er eine Leidensgefährtin, denn auch sie wurde verzaubert. Als ein Fürst den Hof des Herzogs besucht, soll Jacob eine auserlesene Pastete zubereiten. Ihm fehlt dazu ein seltenes Kräutlein. Im letzten Moment findet es Mimi im Schloßgarten. Beide riechen daran, gewinnen ihre alte Gestalt zurück und kehren heim. (Quelle: Die Trick-Fabrik. DEFA-Animationsfilme 1955-1990) [www.defa-stiftung.de]
Keywords: DVD-Video