Die Boxtrolls nach dem Roman "Here Be Monsters!" von Alan Snow - Snow, Alan (Universal Pictures, 2015)
Kleine Trolle, die in Pappkartons leben und nachts in Abfällen nach Interessantem suchen, werden von den Menschen als bösartig verfolgt. Die Tochter des Bürgermeisters setzt gemeinsam mit einem Jungen, der bei den Trollen aufgewachsen ist, alles daran, die Wahrheit ans Licht zu bringen. Eine fesselnde Parabel über die Entstehung und Überwindung von Vorurteilen, zugleich ein Plädoyer für die Möglichkeit der Veränderung. Visuell bestechend, betreibt der Film ein atmosphärisches Spiel mit unheimlichen Elementen, wobei er souverän Computeranimation, Puppen- und Zeichentrick verbindet. [Film-Dienst]