Nackt unter Wölfen nach dem gleichnamigen Roman von Bruno Apitz - Apitz, Bruno 1900-1979 (Universum Film, 2015)
Die geheim gehaltene Ankunft eines dreijährigen Kindes im Konzentrationslager Buchenwald gegen Ende März 1945 stellt eine Gruppe von Häftlingen vor lebensgefährliche Gewissensentscheidungen, wollen sie doch um fast jeden Preis das junge Leben vor den Nazi-Schergen retten. Ein packendes Gewissensdrama als (Fernseh-)Neuverfilmung des gleichnamigen, bereits von Frank Beyer (DDR 1962/63) verfilmten Romans von Bruno Apitz (1958). Als Grundlage diente das unzensierte, zu DDR-Zeiten nicht veröffentlichte Manuskript von Apitz. Vorzüglich gespielt, vermeidet der Film in der nüchtern-prägnanten Durchzeichnung der Charaktere alles Plakative und verzichtet auf Rührseligkeiten. Gerade aus dieser Zurückhaltung entsteht eine mitreißende emotionale Wucht, die auch die harten Gewaltszenen glaubwürdig einordnet. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc