Harry Dean Stanton: Partly Fiction - Huber, Sophie; MacGarvey, Seamus; Lynch, David; Wenders, Wim; Harry, Deborah; Kristofferson, Kris
"Als nichts": So antwortet Harry Dean Stanton in einem Dokumentarfilm über sein Leben auf die Frage von David Lynch, wie er sich beschreiben würde. Dabei hat der Mann mit dem markanten Gesicht in über 200 Filmen mitgespielt. Einmal sogar in einer Hauptrolle: In Wim Wenders "Paris, Texas" stolpert er als Travis stumm durch die Wüste. So wie Stanton ergeht es vielen Schauspielern: Man kennt das Gesicht, aber nicht den Namen dazu ... studiert man die Vita vieler bekannter TV- und Film-Gesichter ohne Namen, fällt immer wieder auf, wie sie explizit als " bescheiden" und "zurückhaltend" gelobt werden. Ein Zufall? Harry Dean Stanton, Nebenrollen-Star in über 200 Filmen, darunter David Lynchs "Wild at Heart", ist ein schweigsamer Typ, der auch ohne den grossen Auftritt leben kann. Lieber spielt er Gitarre als Hauptrollen. Ruhm ist nicht alles ... Solche "Stantons" gibt es unzählige im Film- und Fernseh-Business. Junge und ältere Damen und Herren, die uns irgendwie vertraut vorkommen, die wir zum Beispiel im "Tatort" immer wieder in andern Rollen antreffen. Interessante, wandlungsfähige Gesichter. Vielleicht gar zu wandlungsfähig? Eines ist klar: Keiner der namenlosen Schauspieler ist langweilig oder ausdruckslos. Daran liegt es offenbar nicht, dass sie nicht zu den ganz grossen Stars wurden. Vielleicht ist es schlicht eine Sache der glücklichen Fügung? [www.3sat.de]
Keywords: DVD-Video