Gegen den Strom - Swimming Upstream nach einer Autobiografie von Anthony Fingleton und Diane Fingleton - Mulcahy, Russell; MacGrath, Martin; Rush, Geoffrey; Davis, Judy; Spencer, Jesse (Sony Pictures, 2005)
Australien in den 1950er-Jahren: Die Brüder Tony und John Fingleton versuchen schon als Kinder, sich der Fuchtel ihres trinkfesten Vaters zu entziehen. Sie fühlen sich zum Schwimmsport hingezogen, trainieren hart, ausgerechnet unter der Aufsicht des Vaters, der den jüngeren John dem talentierteren Tony vorzieht. Auch als dieser immer mehr Wettkämpfe für sich entscheidet und in die Olympia-Mannschaft gerufen wird, ändert sich die Stimmungslage kaum. Verfilmung der autobiografischen Jugenderinnerungen der australischen Sportlegende Anthony Fingleton. Der emotional aufgeladene Geschichte bleibt stereotyp, ist aber exzellent gespielt. - Ab 14. [Film-Dienst]