Emil und die Detektive nach dem gleichnamigen Kinderbuch von Erich Kästner - Stemmle, Robert A.; Schulz, Kurt; Finkbeiner, Peter; Finkenzeller, Heli; Meisel, Kurt (Universum Film, 2003)
Der kleine Emil reist in die große Stadt Berlin, um seine Großmutter zu besuchen. Auf der Zugfahrt stiehlt ihm ein Dieb das sorgsam von der Mutter gesparte Geld, aber gemeinsam mit einer Bande gleichaltriger Berliner Gören jagt man ihm das gestohlene Geld wieder ab. Unterhaltsame Neufassung des berühmten Kinder-Romans von Erich Kästner, die dessen erfrischende Abenteuerlichkeit durchaus einfängt; die erzählerischen Konventionen des Unterhaltungskinos der 50er Jahre wirken formal wie thematisch leicht glättend und vergröbernd. Faszinierend ist der Film vor allem durch die authentischen Bilder aus dem Berlin der 50er Jahre. - Ab 6. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video