Heute bin ich blond nach dem gleichnamigen Roman von Sophie van der Stap - Rothemund, Marc; Langer, Martin; Tomaschewsky, Lisa; Teska, Karoline; Rott, David (Universum Film, 2013)
Eine 21-Jährige steht vor dem Start ins Studentenleben, als ihr eine Krebserkrankung einen Strich durch die Rechnung macht. Mit Partys, einer neuen Liebe und wechselnden Perücken versucht sie, die Tortur von Chemotherapie und Bestrahlung abzumildern. Nüchtern und doch frech stimmt die Verfilmung des autobiografischen Romans von Sophie van der Stap in die Kampfansage ihrer jungen Figur gegen den Tod ein und distanziert sich dabei wohltuend von den melodramatischen Zwängen des Genres. [Film-Dienst]