Cell 211 nach dem gleichnamigen Roman von Francisco Pérez Gandul - Monzón, Daniel; Gusi, Carles; Ammann, Alberto; Bardem, Carlos; Tosar, Luis (Senator, 2010)
Durch ein Missgeschick gerät ein junger Aufseher, der eine neue Stelle in einem Gefängnis angetreten hat, in eine Revolte der Häftlinge, die ihn für einen der ihren halten. Spannender, hervorragend gespielter Gefängnisthriller, der routiniert Standards des Genres bedient, während gesellschaftspolitische Themen nur am Rand einfließen. Die dokumentarisch anmutende Unmittelbarkeit der Inszenierung verbindet sich reizvoll mit einer suggestiv gezeichneten Raumpoetik. [Film-Dienst]