Blaulicht - 01: 1959-1960 - Hildebrandt, Hans-Joachim; Noack, Werner; Büchner, Norbert; Mosblech, Manfred; Eckert, Herbert; Carstens, Bruno; Papendiek, Alexander; Torka, Horst (Studio Hamburg, 2013)
"Blaulicht", zwischen 1959 und 1968 ausgestrahlt und Vorläufer des populären "Polizeirufs 110", ist der Titel einer Krimireihe des Fernsehens der DDR, deren Folgen auf aktenkundigen Kriminalfällen beruhten. Die Reihe war die Antwort des DDR-Fernsehens auf die ein Jahr zuvor in der Bundesrepublik erfolgreich gestartete Reihe "Stahlnetz". "Blaulicht" hatte einen vergleichbaren Erfolg im DDR-Fernsehen. Die feste Gruppe von Ermittlern - Hauptmann Wernicke (Bruno Carstens), Oberleutnant Thomas (Alexander Papendiek) und Leutnant Timm (Horst Torka) - war die erste dieser Art im deutschen Fernsehen. Bis auf wenige Ausnahmen wurden die "Blaulicht"-Folgen als Live-Sendungen produziert! Für die eingängige Titelmusik bediente man sich der Melodie der US-Fernsehserie "Peter Gunn" (1958-1961) von Henry Mancini. Von den 29 produzierten Folgen sind nur 23 vollständig erhalten. [www.jakob.de]
Keywords: DVD-Video