Die gläserne Fackel nach dem gleichnamigen Roman von Wolfgang Held - Kunert, Joachim; Laaß, Walter; Küppers, Walter; Plathe, Walter; Schmitt, Walfriede; Blume, Renate (Große Geschichten, 2015)
Die bewegenden Schicksale und Lebenswege der Familie Steinhüter sind in fünf Generationen eng mit dem weltbekannten Unternehmen Carl Zeiss Jena verbunden. Konflikte, die tiefe Risse hinterlassen, bestimmen ebenso das Dasein der Steinhüters, wie die stete Hoffnung auf bessere Zeiten. Und erzählen gleichzeitig von der bewegenden Chronik der traditionsreichen Zeiss-Werke. Vom kleinen Handwerksbetrieb zum modernen, national und international renommierten Unternehmen der feinoptischen Industrie - zwischen Schöpfertum und Idealen, Missbrauch und Machtgier. [Cover]